Россия, 644013, г. Омск, ул. Завертяева, 36 Работаем с 8 до 17 (Москва +3 часа, GMT+6, RTZ 5), выходные: сб, вс vzlet@vzlet-omsk.ru

Чтобы первичные отстойники работали нормально, необходимо распределять обрабатываемую сточную воду между ними максимально равномерно. Скорость течения жидкости через них не должна выходить из проектного диапазона. От её величины зависит и время отстаивания сточной воды.

Отстойник нужно освобождать от осадка 1-2 раза: горизонтальной и вертикальной конструкций – за сутки, радиальной – за смену.

При выпуске осадка из отстойника сточная жидкость продолжает подаваться в него. При этой операции выходную задвижку (на иловой трубе) следует открывать медленно, иначе вместе со сползающим в приямок сооружения илом может прорваться и жидкость. Если это всё-таки произошло, то нужно быстро перекрыть задвижку, установленную на главной трубе. Этим самым осадок перестаёт выпускаться.

Осадок вытесняется из первичного отстойника гидростатическим давлением сточной жидкости высотой не менее 1,5 м. При меньшей высоте воды в резервуаре сооружения следует применять насос плунжерного типа. Ил выгружается обычно с влажностью 93-94%.

КНС

Причины нарушения нормальной работы первичного отстойника

Это сооружение КНС может выйти из нормального режима функционирования, если:

  • перепад температур поступающей и находящейся в нём жидкости значителен;
  • осадка выносится слишком много;
  • водосборному лотку (переливному борту) не придана необходимая горизонтальность;
  • в радиальном отстойнике центральный кожух заглублён недостаточно, что снижает поступательную скорость потока жидкости в месте выхода из подающей трубы до величины меньше необходимой;
  • в вертикальном отстойнике поток по центральной трубе движется быстрее, чем положено по норме;
  • осадок удаляется с отклонениями от предписанной периодичности;
  • засорилась иловая труба.

К последнему случаю приводят такие обстоятельства: в приямке накапливается песок, место занимается отбросами крупных размеров либо проволокой, деревянными обрезками и другими предметами случайного характера. В зависимости от рода засоривших материалов, прочистить трубу можно при помощи провода, подаваемого по контрольному стояку, мощной водяной струёй или же давлением воды, создаваемым насосом.

При сильном засоре, когда указанные методы не помогают, из отстойника приходится сливать жидкость и убирать весь осадок. После чего для прочистки трубы предпринимаются перечисленные выше меры.

Первичные отстойники должны освобождать сточные воды от плавающих загрязнителей и не допускать их попадания в сооружения, расположенные далее по технологической цепи. Поэтому необходимо регулярное очищение лотков, подводящих и сборных, и переливных бортов от накапливающегося в них мусора. Обслуживающий персонал обязан постоянно следить за исправностью всех задвижек и шиберов.

После того, как осадок был выпущен, нужно выполнить промывку иловых труб и колодцев. Для этого используется сама жидкость из канализации. В итоге в этих объектах могут осесть песок или застрять мусор либо случайные предметы, которые нужно убрать.

Таким образом, для обеспечения штатной работы первичного отстойника, требуется вовремя сгонять из его задерживающих элементов плавающее содержимое сточных вод и выпускать осадок со дна. Подводящие и сборные лотки и иловые колодцы должны всегда содержаться в чистоте.

Механизированные отстойники имеют продолжительное межосмотровое время – 2-3 года. Их достаточно за этот промежуток один раз осмотреть изнутри, прочистить и произвести ремонт. Все эти мероприятия проводятся на опорожнённом сооружении.

Доставка

dostavka

Способы доставки оплаченной продукции. Упаковка изделий и оформление документов...

Преимущества

preimushestvaРоссийского энергоэффективного оборудования серии Иртыш перед оборудованием других производителей. Читать статью

Рекомендуем!

pkf4

Осуществляйте закупки промышленного и строительного оборудования, инструмента у нашего подразделения снабжения - www.pkf4.ru

Перейти наверх